Нам говорят, что мы должны как следует готовить мясо, курицу и рыбу, чтобы в них не осталось болезнетворных бактерий. С другой стороны, даже многие заботящиеся о своем здоровье люди думают, что мы должны употреблять овощи в сыром виде, чтобы сохранить питательные вещества и ферменты. Однако сырые овощи содержат множество растительных токсинов,

в том числе ингибиторы ферментов (вещества, снижающие активность ферментов), оксалаты (соли и эфир щавелевой кислоты), сапонины (растительные гликозиды, образующие с водой плотную пену) и особые белки —лектины. За редким исключением, каковым являются зеленый листовой салат-латук или огурцы, сырые овощи плохо перевариваются. Только люди с отличным пищеварением могут чувствовать себя нормально при употреблении большого количества сырых овощей. Остальным же необходимо термически обрабатывать или квасить овощи, чтобы расщепить овощную клетчатку. Если ваша пищеварительная система работает не очень хорошо, употребление большого количества сырых овощей не пойдет вам на пользу из-за наличия растительных токсинов. Овощи следует готовить для того, чтобы их можно было легко переварить и усвоить, а также для улучшения вкуса.

Если вы посетите какую-нибудь ферму, обратите внимание, как у коз и коров текут слюни, когда они кормятся травой. Я заметил, что у людей такой реакции нет. Это потому, что наш организм не приспособлен для поедания большого количества сырых, богатых клетчаткой овощей. Овощи могут раздражать внутреннюю поверхность кишечника, особенно если она уже воспалена. При термической обработке клетчатка в овощах и фруктах расщепляется, и их становится легче переваривать. Я советую есть приготовленные овощи или фрукты с каким-нибудь жиром, например сливочным маслом или сливками. Мне лично гораздо проще переварить мягкую вареную брокколи с небольшим кусочком масла или сыра, чем сырую хрустящую брокколи. Когда из овощей выжимают сок, то клетчатки не остается, и питательные вещества высвобождаются для дальнейшего усвоения. Однако слишком большое количество овощного сока может подвергнуть вас влиянию растительных токсинов и даже излишнего сахара, в зависимости от того, какие овощи вы используете.

Темно-зеленые листовые овощи следует есть приготовленными, так как при термической обработке высвобождаются питательные вещества. Главное — готовьте овощи так, чтобы вам было вкусно. Не заставляйте себя есть сырые овощи в попытках принести пользу своему здоровью.