В давние времена, когда люди сталкивались с разными заболеваниями, они обычно объясняли их влиянием злых духов. Они полагали, что злой дух захватывает организм человека и затем вызывает болезнь. Если бы можно было найти способ задобрить этих духов или изгнать их из тела, то пациент был бы излечен.

Многие люди по всему миру до сих пор верят в это, однако теперь у «злых духов» появились реальные имена. Стоматологи, ученые, доктора и государственные чиновники решили, что болезнетворные «злые духи» на самом деле существуют в форме микроорганизмов (вирусов, бактерий и т. д.). Преобладающая и общепринятая теория заключается в том, то эти вирусы и бактерии являются первичной и главной причиной болезней, в том числе и кариеса. Эта теория болезней, хорошо известна нам как микробная теория благодаря работе Луи Пастера (1822-1895), знаменитого изобретателя пастеризации. Господин Пастер выдвинул теорию болезней, которая стала фундаментом для большинства форм современной медицины. Согласно этой теории, во внешнем мире существуют болезнетворные бактерии, и когда защитные механизмы нашего организма ослаблены, эти бак-терии могут проникнуть внутрь и вызвать заболевание. «Научные» взгляды Пастера остаются неизменными, несмотря на существование большого количества фактов, доказывающих, что бактерии не захватывают человеческий организм, а скорее развиваются и меняются в зависимости от окружающей их среды. Влияние идей Пастера на медицинскую мысль привело к созданию современной системы лечения зубов, при которой мы пытаемся вылечить кариес посредством уничтожения пагубных захватчиков — бактерий.

Современное лечение зубов проигрывает битву с бактериями

Когда болезни типа зубного кариеса становятся нашими врагами, мы должны с ними сражаться. Однако сколько бы денег вы ни вкладывали в лечение зубов, кажется, что выиграть битву с бактериями невозможно.

Современная система лечения зубов развивается на основе двух идей: разрушение зубов вызывается бактериями (такими как Streptococcus mutans) и кислотой, которую производят те же бактерии, когда перерабатывают в ротовой полости частички съеденной нами пищи. Поэтому задача стоматологии — контролировать рост количества бактерий во рту в целях лечения и профилактики кариеса. Стратегия стоматологов в войне с бактериями сводится к следующим шагам:
1.            Вы должны все время чистить зубы, чтобы избавиться от «болезнетворных» бактерий.
2.            Необходимо полоскать рот химическими веществами, чтобы избавиться от еще большего количества «опасных» бактерий.
3.            Следует пользоваться зубной нитью, чтобы избавиться от оставшихся бактерий и кусочков пищи.
4.            Если следование этим трем пунктам не принесет результата, вы должны заплатить зубному врачу, чтобы он избавил вас он нашествия бактерий при помощи бормашины. Если бормашина не в силах уничтожить бактерии, и они продолжают размножаться, то инфекция может дойти до корня. Тогда необходимо удалить инфицированную пульпу, чтобы вычистить бактерии из корневого канала.
5.  В конце концов, если все принятые меры не помогают спасти ваш зуб от предполагаемого нашествия бактериальных захватчиков, то его необходимо удалить, и вам остается вставить искусственный зуб, либо ходить с дырой на том месте, где зуб когда-то был.

К тому времени, как вы доберетесь до шестого пункта, потратив при этом тысячи долларов на лечение, война уже будет проиграна. Сколько бы денег вы ни потратили, сколько бы зубной врач ни сверлил ваши зубы, все равно побеждает кариес. Конечно, современные методы лечения помогают умерить боль и страдания, но если продолжать игнорировать главную причину разрушения зубов — наше питание — то разрушение будет не остановить.

Внимание: бактерии не являются главной причиной кариеса

Фундаментальная теория современной стоматологии была выведена в 1883 году врачом В. Д. Миллером. Он обнаружил, что если поместить удаленный зуб в ферментирующую смесь хлеба и слюны, то на зубе появлялось что-то похожее на кариес. Он предположил, что кислоты, выделяемые микроорганизмами во рту, разлагают зубную ткань. Однако сам доктор Миллер никогда не верил, что бактерии являются причиной кариеса. Он скорее полагал, что бактерии и выделяемая ими кислота участвуют в процессе разрушения зуба. Но что важнее всего - он считал, что крепкий зуб не может разрушиться.

Доктор Миллер писал:
Степень влияния кислоты на разрушение зубов зависит от плотности и структуры зубной ткани, и в особенности от безупречного состояния эмали и здоровых десен, которые защищают шейку зуба. В этом случае зуб может противостоять влиянию кислоты неопределенно долгое время, в то время как менее здоровый зуб погибнет от воздействия той же самой кислоты всего за несколько недел1.

Проще говоря, доктор Миллер считал, что крепкий и плотный зуб может противостоять «неопределенно долгое время» любой кислоте, будь то от бактерий или пищи. В то же время, зуб, не обладающий плотной структурой, быстро поддался бы воздействию кислоты, независимо от ее происхождения. Доктор Миллер также писал, что «вторжению микроорганизмов всегда предшествует снижение количества минеральных солей». Проще говоря, сначала зуб теряет минералы, и тогда микроорганизмы могут причинить вред.

Спустя сто двадцать лет наука стоматология и Американская ассоциация стоматологов придерживаются теории доктора Миллера, упуская при этом самую существенную информацию. Они пишут:

Кариес возникает, когда продукты, содержащие углеводы (сахара и крахмалы), например молоко, газированные напитки, изюм, торты и конфеты, часто остаются на зубах. Они создают благотворную среду для бактерий, которые в результате своей жизнедеятельности производят кислоты. Со временем эти кислоты разрушают эмаль зубов и приводят к образованию кариеса.

Разница между теорией доктора Миллера, предложенной в 1883 году, и теорией, которой придерживаются стоматологи в наши дни, заключается в том, что защита зубов от разрушения обеспечивается за счет плотности и структуры зубной ткани, тогда как сегодня зубных врачей учат, что только бактерии являются причиной кариеса. Стоматологи уверены, что кариес почти никак не связан с питанием, не считая разве того, что пища прилипает к зубам.

Современная теория разрушения зубов разваливается еще и потому, что белый сахар на самом деле обладает способностью обезвреживать микроорганизмы, так как притягивает воду. Микроорганизмы погибают в 20-процентном растворе сахара. Бактерии действительно присутствуют при разрушении зубов, как его следствие, но большое количество сахара, потребленного одномоментно, убивает их. Если стоматология не заблуждается по поводу роли бактерий в развитии кариеса, то рацион с высоким содержанием сахара должен привести к их уничтожению.

Бактерии вездесущи, и от них практически невозможно избавиться. На данный момент заболевания зубов связывают с более чем 400 видами различных бактерий, и далеко не все еще обнаружены. Поскольку бактерии, хорошие и плохие, являются неотъемлемой частью нашей жизни и исчисляются триллионами, стратегия их уничтожения, которой придерживаются нынешние стоматологи, кажется безнадежной.

В1922 году врач-стоматолог Перси Хауи зачитал для Американской стоматологической ассоциации доклад, в котором отметил, что его исследовательская группа безуспешно попыталась воспроизвести процесс разрушения зубов у морских свинок. Животным через питание и прививки вводили различные виды бактерий, присутствие которых принято связывать с заболеваниями десен и зубов. Он заявил, что «не было ни одного случая, в котором бы им удалось доказать наличие заболевания зубов с помощью этих методов». С другой стороны, доктор Хауи совершенно легко добился кариеса у морских свинок, исключив из их рациона витамин С.

Идея о роли бактерий в разрушении зубов была заимствована из исследований доктора Миллера, но никогда не была доказана. В 40-е годы XX века на встрече Международной ассоциации стоматологических исследований спору о причине кариеса был положен конец. В ходе голосования кислотно-бактериальное учение доктора Миллера было принято как неоспоримый факт, несмотря на наличие противоречивых данных и теорий.

Конкурирующей теорией в то время была так называемая теория проте- олиза и хелирования, предложенная доктором Альбертом Шацем. Согласно этой теории, ферменты (а не бактерии) и хелирующие вещества, которые присутствуют в растительных и животных продуктах (не в кислотах), являются причиной разрушения зубов. В теории доктора Шаца питание, микроэлементы и гормональный баланс представляют собой ключевые факторы, которые запускают производство ферментов и выведение минералов из зубной ткани, тем самым приводя к образованию кариеса.

С 1954 года и по сегодняшний день исследовательская работа, которой посвятили всю свою жизнь доктор Ральф Штайнман и его коллега доктор Джон Леонора, доказывает, что кариес развивается вследствие физиологических процессов, происходящих в нашем организме, когда мы потребляем пищу. При помощи гипофиза гипоталамус в нашем мозге регулирует связь между нервной системой и железами. Доктора Леонора и Штайнман обнаружили, что гипоталамус обменивается информацией с околоушными слюнными железами посредством высвобождающего фактора гормона паротина. Когда гипоталамус передает сигнал слюнным железам, они начинают выделять паротин, который стимулирует движение дентальной лимфы, богатой минералами, по микроскопическим канальцам внутри зубов. Эта жидкость очищает зубную ткань и реминерализи- рует ее. Когда мы потребляем продукты, вызывающие кариес, гипоталамус прекращает стимулировать выделение паротина, который помогает циркуляции зубной реминерализирующей жидкости. Со временем задержка в выработке зубной лимфы приводит к разрушению зубов, которое мы называем кариесом. Тот факт, что околоушные слюнные железы отвечают за минерализацию зубов, объясняет, почему некоторые люди  невосприимчивы к кариесу даже при относительно скудном питании. У них с рождения очень здоровые околоушные слюнные железы. Опыты, которые доктор Штайнман проводил с крысами, показали, что хотя бактерии и производят кислоту, взаимосвязь между этой кислотой и наличием кариеса отсутствует.

Даже согласно часто цитируемой кислотно-бактериальной теории доктора Миллера 1883 года, именно прочность зубной ткани делает человека неуязвимым для кариеса. В1922 году доктор Хауи доказал, что бактерии не являются причиной разрушения зубов. В 40-е годы XX века теория кариеса подверглась обсуждению, но осталась необоснованной. Большинством голосов была отвергнута теория протеолиза-хелирования, разработанная доктором Шацем, в которой разрушение зубов происходит на основе биологических процессов, а именно под влиянием ферментов и хелирующих веществ. Более недавняя работа доктора Штайнмана показывает, что образование кариеса регулируется железами при помощи гормонов, контролируемых нашим питанием. С 1833 года по сегодняшний день набирается совокупность фактов, которые поддерживают предположение, что именно неправильное питание, а не бактерии, являются причиной кариеса. Говоря с полной ответственностью, можно отметить, что если микробы служат причиной больных зубов, то человечество так и будет оставаться жертвой ужасной эпидемии кариеса. И наоборот, если мы поймем, что причиной разрушения зубов является питание, мы обретем полный контроль над лечением и предотвращением кариеса.